您的位置:首页 >今日濮存昕:赡养耄耋母亲,照顾丧子的弟弟,帮女儿女婿化解矛盾

今日濮存昕:赡养耄耋母亲,照顾丧子的弟弟,帮女儿女婿化解矛盾

2023-08-30 11:42:30 来源:出物社区新闻网标签:

                                                                             (濮存昕)

2023年8月,著名表演艺术家濮存昕已经70岁了,人生步入老年。今日的濮存昕头发 花白,整个人沧桑憔悴,女儿濮方都已经37岁了。

按说到了这个年龄,濮存昕该颐养天年了。然而他却背负多重责任,有操不完的心……

01

濮存昕只有中学学历,靠自己的天赋、勤奋和努力,成长为家喻户晓的表演艺术家。

1992年,濮存昕因主演话剧《海鸥》《李白》《哈姆莱特》《雷雨》,荣获中国戏剧梅花奖。

                                                                                               (电影《洗澡》海报)
 

2000年,濮存昕凭借影片《洗澡》,获得第7届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖。

2001年,濮存昕因主演电视剧《光荣之旅》,荣膺第19届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖。

2002年,濮存昕因主演话剧《茶馆》《风月无边》,再度荣获中国戏剧梅花奖。

2005年,濮存昕凭借影片《一轮明月》,荣获第11届中国电影华表奖优秀男演员奖。

同年,濮存昕还凭借《一轮明月》,获得第13届北京大学生电影节最佳男演员奖。

                                                                    (濮存昕《一轮明月》剧照)
 

2012年,濮存昕因出演影片《最爱》,获得第12届华语电影传媒大奖最佳男配角奖。

濮存昕是一个有故事的男人,责任、道义和亲情贯穿着他人生的始终。

他1953年7月31日出生于北京市东城区,父亲苏民原名濮思荀,是北京人艺的著名演员、导演,母亲贾铨在中国人民银行工作。

濮存昕有个姐姐叫濮晔,下面有个弟弟叫濮存明,也在银行上班。

濮存昕的童年、少年时代充满眼泪和艰辛。他1岁时患上了小儿麻痹症,左腿比右腿细,上小学后只能拄着拐杖上学。

                                                                      (早年濮存昕)
 

院子里的孩子和同学们欺负濮存昕,追在后面喊“濮瘸子”,抢他的拐杖,将他推倒在地。濮存昕站不起来,坐在地上淌眼泪。

濮存昕的成长天空笼罩着阴云,这让他养成了内向、沉默的性格。

濮存昕10岁时,父亲将他送往北京的积水潭医院接受手术。随后父亲又带他走路、爬楼梯进行康复。

12岁那年,当濮存昕的左腿恢复正常时,他站在院子里仰头狂喊:我新生了,我是正常人了!泪水流进濮存昕的嘴里。苏民夫妇从窗户里看到这一幕,落泪了。

                                                     (濮存昕年轻时)
 

1969年16岁的濮存昕中学毕业了,因为高考被取消了,他去黑龙江插队。

濮存昕清秀帅气,遗传了父亲优良的艺术基因。1977年,濮存昕考入空政话剧团,成了一名军旅演员。

02

他在团里跑龙套时,与团里的美女舞蹈演员宛萍产生了感情。宛萍也是北京人,比濮存昕小两岁,她13岁考入空针文工团任舞蹈演员。

1985年濮存昕与宛萍结婚,次年他们的女儿濮方降生。

                                                           (濮存昕与女儿)
 

濮存昕结婚时已经32岁了,比他小两岁的弟弟濮存明早就结婚做爸爸了,濮存明与妻子生了个儿子叫濮岩。

苏民夫妇思想传统,对孙子疼爱有加,而濮存昕夫妇生的是女儿,老人在感情上偏向孙子。逢年过节,濮存昕夫妇带女儿去父母家团聚,弟弟一家也过来了。

苏民夫妇看孙子的眼神更柔和更怜爱,这让宛萍心里不舒服。

                                                                          (濮存昕与父母)
 

一家三口回家时,宛萍免不了在丈夫面前唠叨。濮存昕开导妻子:你别多心,濮岩和濮方都是爸爸妈妈的孙子孙女,他们怎么会偏心?宛萍不再与丈夫争辩,但心里不服气。

苏民夫妇考虑到小儿子是普通人,收入不如哥哥高,有时会在经济上给予援助。濮存昕知道后提醒父母要瞒着宛萍,免得她有想法。

濮存昕也想方设法帮父母隐瞒,他觉得自己是哥哥,条件好一些,应该关照弟弟。

濮存昕见过身边一些人,哥俩还没结婚时感情很好,一旦结婚做爸爸了,因为妯娌不睦,结果兄弟感情也疏远了,甚至闹矛盾。

在濮存昕的维护下,宛萍与妯娌和公婆相处和睦,濮存昕和弟弟的感情,还像婚前一样融洽。
 

                                                              
相关推荐

媒体盘点今年被禁的5个一线网红!有你熟悉的吗

公开报道显示,9月2日,近日颇受关注的1200万粉丝网红主播“秀才”账号被封禁。涉事短视频平台相关负责人表示,该账号因违反平台相...

2023-09-04

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了...

2023-09-04

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号...

2023-09-04

反派大合集!《功夫王之萌虎上山》定档9.29上映

定档9月29日上映的动画电影《功夫王之萌虎上山》发布反派大合集版海报,阴沉的色调和张力十足的画面一把抓住观众眼球。不同于以往用可爱萌虎和他的伙伴们做主角,这...

2023-09-04

《英雄联盟:双城之战》第二季预计2024年冬季开播

热门游戏改编剧集《英雄联盟:双城之战》第二季预计将于2024年冬季开播。...

2023-09-04

《封神》剧组亮相威尼斯 领取最佳类型艺术贡献奖

当地时间9月3日,《封神第一部》导演乌尔善、制片人罗珊珊亮相第80届威尼斯电影节FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD颁奖礼,领取最佳类型艺术贡献奖...

2023-09-04