您的位置:首页 >为什么大爷大妈都爱上了网红“一笑倾城”和“秀才”?

为什么大爷大妈都爱上了网红“一笑倾城”和“秀才”?

2023-08-31 11:36:10 来源:出物社区新闻网标签:

最近,老年群体也有了属于他们的顶流网红:一笑倾城和秀才。

他们俩各自拥有超千万粉丝,其中有超过 50% 的粉丝都是 50 岁以上的中老年人,这个占比,足以看出他们俩在大爷大妈们心目中的地位。

 

大爷大妈们每天刷他们的视频,在评论区里表达爱意,在直播间打赏刷榜,甚至有 72 岁的大妈不远千里要去见秀才……以至于有人戏称他们俩都要把大爷大妈们的养老金榨干了。

为什么大爷大妈们都爱上了网红“一笑倾城”和“秀才”?

很多人觉得是他们那戳中心巴的长相和撩人的招牌动作:


 

不可否认这可能是原因之一,可是在那动辄上万条的海量评论中,在那些快要溢出屏幕的夸赞、关爱和表白背后,还有更值得关注的,老年人的情感需求问题。

被忽略的老年人情感需求

马斯洛的需求层次理论认为,社交和情感需求是每个人基本的需求,这贯穿了人的一生,在我们眼中只爱跳跳舞、逛逛公园的大爷大妈们自然也不例外。

心理学中还认为,当一个情感需求没有得到满足的人遇到自认的命定之人时,就会表现出一系列“缺爱”之人典型的行为表现,而两位网红的视频评论区俨然就是对该情感需求理论的一项大型验证实验。你可以看到他们强烈到甚至有些过度的情感表达:

渴望认同,希望赢取对方的喜欢和接纳:

在表达“爱意”之外,更多的是点点滴滴的日常生活分享:

还有不知道该向谁说的,生活的苦:

 

年轻人有“树洞”来倾吐自己的小情绪,从某种程度来说,“一笑倾城”和“秀才”也像是中老年人的“树洞”,让他们得以旁若无人地倾诉和发泄。

追捧网红的背后是中老年人的孤独感

以前,我们总是刻板地认为,大爷大妈们都一把年纪了,应该早就没有那些强烈的情感需求了,也不再需要那么多社交生活了。然而,事实并非如此。

一项荟萃研究纳入了 14072 名我国老年人的数据发现,大约有 28% 的老年人感到孤独,而这个数据在农村地区更加严重。一篇针对安徽省农村地区 5652 名老年人的调查研究发现,有 78.1% 的老年人报告了中度以上的孤独感。再看一笑倾城和秀才的粉丝,其中有大约 95% 左右的粉丝都是居住在二三线及以下城市。

这些庞大的数字和这些百万中老年粉丝的狂热表现放在一起,在告诉我们:我们眼中“一把年纪”的大爷大妈们,他们的情感需求比我们想象的更加强烈,也更加缺乏满足。

同时,这还会导致很多身心健康问题,增加心血管疾病和老年痴呆的患病风险,容易产生抑郁和焦虑的症状,同时由于缺乏社交互动,还会导致大脑缺少刺激,导致认知能力的衰退,自我价值感和幸福感也会下降。从这个角度来说,对于每天追求与一笑倾城和秀才互动的大爷大妈们来说,不失为一件好事。

有需求,为啥不说?

其实,我们仔细想想,那些深爱着一笑倾城和秀才的大爷大妈们,不就是我们很多人的爸妈吗?尽管上了年纪的爸妈们有实际的情感需求,可是却有很多原因导致他们无处可诉或说不出口。

首先,爸妈们由于退休、身体健康等原因导致社交圈缩小,与老朋友的社交活动变少,也更难认识新的朋友,同时子女也往往会因为工作等原因远离家庭或很少与他们交流,导致他们很容易产生孤独感。

其次,大部分父母都深受我们传统文化的影响,在家庭角色分工中,父母是家里的权威和长者,是儿女的指导者和支持者,这样的角色职责让很多父母更加关注儿女的需求,而忽略和控制自己的情感。加上很多父母与儿女之间都存在代沟,这让父母很难找到合适的方式来进行沟通和表达。

可是在面对网络上的一笑倾城和秀才时,如同久旱逢甘霖的爸妈们总算松了一口气,不再受限于那些繁文缛节,也不必总想着子女,终于可以再次做回自己,勇敢地向对方表达自己的爱意。这也难怪即使是平常生活节俭的大爷大妈们,也会在直播间里为心爱之人一掷千金了。

而作为子女、作为晚辈的我们,在不解与批评之前,或许更应该,多回家看看。

相关推荐

媒体盘点今年被禁的5个一线网红!有你熟悉的吗

公开报道显示,9月2日,近日颇受关注的1200万粉丝网红主播“秀才”账号被封禁。涉事短视频平台相关负责人表示,该账号因违反平台相...

2023-09-04

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了...

2023-09-04

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号...

2023-09-04

反派大合集!《功夫王之萌虎上山》定档9.29上映

定档9月29日上映的动画电影《功夫王之萌虎上山》发布反派大合集版海报,阴沉的色调和张力十足的画面一把抓住观众眼球。不同于以往用可爱萌虎和他的伙伴们做主角,这...

2023-09-04

《英雄联盟:双城之战》第二季预计2024年冬季开播

热门游戏改编剧集《英雄联盟:双城之战》第二季预计将于2024年冬季开播。...

2023-09-04

《封神》剧组亮相威尼斯 领取最佳类型艺术贡献奖

当地时间9月3日,《封神第一部》导演乌尔善、制片人罗珊珊亮相第80届威尼斯电影节FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD颁奖礼,领取最佳类型艺术贡献奖...

2023-09-04