您的位置:首页 >《黑颈鹤成长日记》荣获“首届中国纪录片优秀长片奖”

《黑颈鹤成长日记》荣获“首届中国纪录片优秀长片奖”

2023-08-30 11:52:31 来源:出物社区新闻网标签:

中新网青海格尔木8月29日电 (樊光娟 李江宁)29日,记者从青海省祁连山自然保护协会获悉,由青海省祁连山自然保护协会副会长、祁连山国家公园首席签约摄影师张景元主导,祁连山国家公园签约摄影师周玉伟、郝进芳、李智、马海青、周宁、李松哲、谢俊伟等参与拍摄的生态纪录片《黑颈鹤成长日记》荣获“首届中国纪录片优秀长片奖”。

28日晚,由国家广播电视总局和北京市人民政府主办的“2023首届中国纪录片大会启动仪式暨2023中国纪录片盛典”在北京盛大启幕,青海省祁连山自然保护协会副会长、祁连山国家公园首席签约摄影师张景元参会并领奖。

据悉,2023首届中国纪录片大会以“文化传承,光影见证”为主题,致力于打造纪录片高质量发展的行业峰会、中外优秀纪录片的精品展会、纪录片人跨界交流的年度盛会、纪录片讲好中国故事的传播大会。
纪录片《黑颈鹤成长日记》是目前青海省第一部完整记录野生黑颈鹤在祁连山国家公园湿地栖息生存的生态纪录长片,全片时长50分钟。该纪录片以栖息生存在祁连山国家公园湿地的一个黑颈鹤家庭为主角,真实记录了雄鹤高山和雌鹤夏雨夫妇以及它们的两个孩子小雪和小雨的成长故事。
全片紧紧围绕黑颈鹤一家“迁徙回归”“交配孵卵”“抚养育雏”“锻炼成长”“迁徙越冬”几个部分,为人们真实揭示了黑颈鹤的生存状况、习性、幼鹤成长经历以及它们所生存的湿地生态环境等,以不同的视角呈现了祁连山国家公园生态之美,人与自然和谐之美,使观众在感受它们生活和情感世界中充满的艰辛与不易的同时,传播自然生态知识,唤醒全社会关注生态、保护野生动物的意识,为祁连山国家公园动植物宝库留存具有历史意义和科学价值的珍贵影像档案。(完)

相关推荐

媒体盘点今年被禁的5个一线网红!有你熟悉的吗

公开报道显示,9月2日,近日颇受关注的1200万粉丝网红主播“秀才”账号被封禁。涉事短视频平台相关负责人表示,该账号因违反平台相...

2023-09-04

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了...

2023-09-04

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号...

2023-09-04

反派大合集!《功夫王之萌虎上山》定档9.29上映

定档9月29日上映的动画电影《功夫王之萌虎上山》发布反派大合集版海报,阴沉的色调和张力十足的画面一把抓住观众眼球。不同于以往用可爱萌虎和他的伙伴们做主角,这...

2023-09-04

《英雄联盟:双城之战》第二季预计2024年冬季开播

热门游戏改编剧集《英雄联盟:双城之战》第二季预计将于2024年冬季开播。...

2023-09-04

《封神》剧组亮相威尼斯 领取最佳类型艺术贡献奖

当地时间9月3日,《封神第一部》导演乌尔善、制片人罗珊珊亮相第80届威尼斯电影节FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD颁奖礼,领取最佳类型艺术贡献奖...

2023-09-04