您的位置:首页 >单日票房已连续60天破亿,最强暑期档如何练成?

单日票房已连续60天破亿,最强暑期档如何练成?

2023-08-31 11:06:45 来源:出物社区新闻网标签:

《孤注一掷》剧照

据猫眼专业版数据,截至8月19日11时37分,8月19日单日电影票房破亿,大盘单日票房已连续60天破亿,持续创造影史新高。

暑期档强势表现下,多项票房记录刷新。8月18日,2023年度总票房突破400亿元。再往前一天,2023年暑期档总票房超177.78亿元,打破中国影史暑期档最高票房记录。

灯塔专业版数据分析师陈晋表示,今年的电影市场复苏势头非常强劲,已经连续7周的周票房保持在20亿左右的高位,目前距离暑期档结束还有半个月时间,其中还包含七夕档,仍有24部新片进入影院,暑期档票房有望突破200亿,将暑期档票房容量提升至一个新的高度。

今年暑期档,多部国产影片票房长尾效应突出。上映超30天的《消失的她》《八角笼中》《封神第一部》票房均已突破20亿,上映超40天的《长安三万里》累计票房超17亿,这五部影片合计票房约占暑期档总票房的三分之二。在《学爸》《孤注一掷》等新片进入院线后,《封神第一部》仍保持一定的票房竞争力,占据今日票房大盘第三名。

陈晋认为,今年暑期档能取得如此好的票房表现,有三方面的原因。首先是影片质量过硬,无论是淘票票购票观众评分还是豆瓣影迷评分,整体比往年暑期档有明显提升;其次是影片题材话题度高,可营销性强,在抖音渠道的宣发取得强势的破圈效果。

这一特点显著体现在《消失的她》和《孤注一掷》两部影片上。这两部影片都能找到明确对应的现实事件,并切合某种当下共通的社会情绪,然后在此基础上加入了猎奇、枪战、暴力等吸睛的电影元素。

《消失的她》现实中对应的是 “泰国坠崖孕妇”事件,情绪上则切中当下的女性“反恋爱脑”、“反婚育”思潮,《孤注一掷》的全民反诈则更有现实普遍性,短视频宣发则引爆了潜在的缅北恐惧情绪。这两部影片都在类型化上较为成功,商业化完成度较高,在暑期档取得了最优的营销效果。

《消失的她》剧照

此外,今年暑期档大盘衰退点延后,支撑票房持续保持高位。往年暑期档票房峰值一般出现在7月下旬以后,而今年直到8月票房仍保持高位。灯塔专业版数据显示,上周(8月7日至8月13日)的全国电影票房收入22.57亿元,为暑期档最好单周票房成绩,环比前一周20.33上涨11%。

陈晋分析称,今年由于《消失的她》在端午档后爆发,提前引爆了暑期档热度,打下了良好的开端和基础,并且此后接二连三的爆款,连续5个周日票房逆跌周六,盛况空前,进入8月份以后,市场并没有因为爆发过早而迎来衰退,《孤注一掷》在8月初延续上了暑期档的热度,35岁以上家庭观众的占比逐步提升,很有希望与《消失的她》竞争今年暑期档票房冠军。

整体喜人的票房表现下,今年暑期档细节上也有亮点。今年大量院线观众被“召回”,高达52.7%的观众是今年第一次走进影院,同时年观影量达5次以上的自身影迷占比也有明显提升。“这说明一方面低频用户的观影习惯正在重新培养,另一方面大盘核心高频观众的基本大盘也得到了巩固,电影市场正在稳步、健康地走向复苏。”陈晋分析。

《封神第一部》剧照

在《消失的她》《芭比》等影片带动下,今年暑期档女性观众占比超六成,此外,家庭亲子观众组团观影比例上升,“比如《长安三万里》有43.8%的购票观众是35岁及以上,三人及以上结伴观影占比突出。”

业内同样对暑期档驱动行业复苏寄予厚望。今年6月上影节期间,《封神第一部》导演和《热烈》制片人陈祉希都直言,今年电影市场能否复苏就看暑期档。博纳影业董事长于冬也对界面新闻预测,如果今年票房能达到600亿,将对行业意义重大,有效缓解行业普遍缺钱、现金流短缺的现状。

当下阶段的票房主要由头部影片《孤注一掷》拉动,接下来,七夕档的爱情片《念念相忘》《燃冬》,以及黄晓明和闫妮主演的《最后的真相》将陆续进入院线。克里斯托弗·诺兰执导的《奥本海默》将压轴上映,为暑期档收官,有望接力《孤注一掷》,拉动后暑期档的票房增长。

截至发稿,2023年度电影票房为404亿,暑期档之后,能挑票房大梁的重磅并不算多。今年上海国际电影节金爵奖的两部获奖影片《不虚此行》和《第八个嫌疑人》将于9月9日同日上映,《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》等8部影片也已定档国庆档。能否实现对行业意义重大的600亿,还需拭目以待。

相关推荐

媒体盘点今年被禁的5个一线网红!有你熟悉的吗

公开报道显示,9月2日,近日颇受关注的1200万粉丝网红主播“秀才”账号被封禁。涉事短视频平台相关负责人表示,该账号因违反平台相...

2023-09-04

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了...

2023-09-04

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号...

2023-09-04

反派大合集!《功夫王之萌虎上山》定档9.29上映

定档9月29日上映的动画电影《功夫王之萌虎上山》发布反派大合集版海报,阴沉的色调和张力十足的画面一把抓住观众眼球。不同于以往用可爱萌虎和他的伙伴们做主角,这...

2023-09-04

《英雄联盟:双城之战》第二季预计2024年冬季开播

热门游戏改编剧集《英雄联盟:双城之战》第二季预计将于2024年冬季开播。...

2023-09-04

《封神》剧组亮相威尼斯 领取最佳类型艺术贡献奖

当地时间9月3日,《封神第一部》导演乌尔善、制片人罗珊珊亮相第80届威尼斯电影节FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD颁奖礼,领取最佳类型艺术贡献奖...

2023-09-04