您的位置:首页 >《奥本海默》热映 基利安·墨菲:跳入诺兰脑中的奥本海默

《奥本海默》热映 基利安·墨菲:跳入诺兰脑中的奥本海默

2023-09-01 14:10:09 来源:出物社区新闻网标签:
克里斯托弗·诺兰新作《奥本海默》正在热映,作为电影的核心演员,扮演奥本海默的基里安·墨菲备受关注。诺兰说此前他写剧本时从来不会代入某位演员的形象,但是写完《奥本海默》,看着原型人物蔚蓝的眼睛,他立刻确定了演员——基利安·墨菲。有人说基利安·墨菲的眼睛是“世界上最小的海洋”,在《奥本海默》中和墨菲对手戏很多的马特·达蒙,谈到和基里安·墨菲的合作感受时说:“有时候,你感觉自己就像是在他的眼睛里游动。”

第六次和诺兰合作,首次当诺兰的男主角

基里安·墨菲2002年主演科幻惊悚电影《惊变28天》,凭借该片入围第13届MTV电影奖最具突破男演员奖。2006年凭借战争《风吹麦浪》入围第19届欧洲电影奖最佳男演员奖,还曾出演过《蝙蝠侠:侠影之谜》《冥王星早餐》《超验骇客》《寂静之地2》《浴血黑帮》等,其中包括诺兰的五部电影:《蝙蝠侠:黑暗骑士》三部曲、《盗梦空间》和《敦刻尔克》。

《奥本海默》是墨菲与诺兰的第六次合作,也是墨菲第一次在诺兰电影里担任主演,克里斯托弗·诺兰说:“我曾有幸与一些杰出的演员在他们事业初期有过合作,墨菲就是其中之一,我第一次与他合作时,他还是个新人,但他的非凡才华显而易见,我们在个人生活、工作和创作上都产生了强烈的共鸣。因此,我一直期待着与他再次合作的机会。能够拿起电话对他说:‘好了,机会来了,这就是你成为主演的时刻,你将扮演一个能够充分发挥你所有才能的角色,并以前所未有的方式挑战自己。’而他也愿意接受这个挑战。这对我们两个人来说都是一个梦想成真的时刻。”

 

墨菲回忆起那通来自诺兰的电话,仍然难以忘怀。“距离我第一次见到诺兰已经20年了,但早在那时,我就已是他的粉丝,因为我看过《记忆碎片》和《白夜追凶》。”

墨菲回忆说他第一次与诺兰见面是为了试镜《蝙蝠侠:侠影之谜》中的布鲁斯·韦恩一角,最终这个角色被克里斯蒂安·贝尔获得。“为了参演那部电影而与克里斯见面对我来说意义重大,因为就个人而言,我一直认为那个想法很荒唐——由我来扮演蝙蝠侠!但那次会面让我有机会饰演了蝙蝠侠的对手角色‘稻草人’,那是一段非凡的工作经历。自那以后,我一直相信,只要诺兰请我出演任何片子,无论角色大小,我都会义无反顾。我没想到他会给我打电话邀请我扮演奥本海默。我挂断电话后,就愣愣地坐在那里。我感到非常幸运。然后我们便开始投入工作。”

 

墨菲认为饰演奥本海默的魅力和挑战在于恰如其分地展现这位物理学家的深邃智慧和道德挣扎。“我们一直在追求奥本海默的复杂性,因为他绝非一个简单的人物,这部电影中的角色没有一个是简单的。拥有如此深厚的智慧可以成为一种负担;这些人和我们这些凡人在道德层面上有着完全不同的境界,这给他们的个人生活和道德生活带来了复杂和挑战。其中最棘手的部分之一就是描绘奥本海默在故事中的道德旅程,因为他在很多情况下都在道德立场上如履薄冰,无论是在曼哈顿计划中的工作,还是在二战后对核政策的立场,他不断变化的立场导致他与他人产生冲突。”

为了准备这个角色,墨菲阅读了《奥本海默传——“原子弹之父”的美国悲剧》和其他几本相关书籍,并观看了数小时的奥本海默的讲座和采访片段。

 

墨菲还与诺兰和服装设计师爱伦·麦朗妮克共同打磨奥本海默的独特形象:他那深邃的凝视、优雅的姿态、烟斗和帽子。诺兰对基利安·墨菲的要求是不要去模仿奥本海默本人,“我希望他去扮演一个有共鸣的真实的人,”因此,墨菲没有模仿奥本海默,“我所呈现的奥本海默是从历史材料和克里斯的剧本中提取出来的奥本海默的精髓。这是一个融合了再现和诠释的漫长过程。”

墨菲向著名物理学家基普·索恩请教,以获得对物理学专业以及裂变概念的深入了解。他表示,自己想在六个月的时间里来彻底理解那些物理知识是很难的,因此他所做的是尽可能把握其中的概念,然后从中挖掘人性的要素,“大多数人无法像奥本海默那样以量子力学的视角思考人类存在、世界结构以及我们在宇宙中的位置,对于其中的复杂性和悖论,我们很难有深入了解。这个故事在主题上十分宏大,但却以非常贴近人性的方式来讲述。它并非一堂枯燥的历史课,也不是教条式的说教,更不是告诉人们‘你必须从中学到什么’。但毫无疑问,人们可以从中找到相似之处,并以令人警醒的方式反思当今世界的现状。激发思考、启迪观众的电影制作是电影界中重要的一部分,而诺兰总是以引人入胜、发人深省的方式实现这一点。”

 

墨菲需要一支非凡的演员阵容挑战他、推动他

诺兰所编写的《奥本海默》剧本需要一支庞大的演员阵容,扮演数十位20世纪最重要的决策者和推动者的角色。诺兰不想通过合并角色来走捷径,因为他认为将一位杰出人物重要而独特的思想或创新归功于他人是不妥的。这些角色将在快节奏的场景中穿梭出现,有时还会有精彩的客串角色,因此他希望能够将这些角色清晰地展现给观众,并在观众心中留下深刻印象。

诺兰表示,墨菲所饰演的奥本海默是电影的核心,但墨菲也需要一支非凡的演员阵容来与他共同演绎,那些能够挑战他、推动他的杰出演员。在拥有如此众多不同面孔的电影中,每个角色都必须独具特色、可信可感。“因此,选角导演约翰·帕帕席德拉所打造的演员阵容对本片来说是一大亮点。观众能够清楚地追踪每个角色的行动和重要性。这些演员每天来到片场,都必须对自己所扮演的角色有着清晰而具体的了解,包括他们在曼哈顿计划中的作用,他们在每场会议、实验或争论中所作出的贡献。作为导演,我每天都身处于比我更加了解故事情节的演员之中,从他们的视角来观察,这正是导演真正期待的。”

《奥本海默》呈现了一场精彩纷呈的表演课,几十位明星联手上演了一出好戏,除了基里安·墨菲外,金球奖获奖者艾米莉·布朗特饰演他的妻子。奥斯卡获奖者马特·达蒙饰演曼哈顿计划的主管莱斯利·格罗夫斯,奥斯卡提名演员小罗伯特·唐尼饰演美国原子能委员会的创始委员之一路易斯·施特劳斯。奥斯卡提名演员弗洛伦斯·皮尤饰演心理医生琼·塔特洛克;乔什·哈奈特饰演美国核科学先驱欧内斯特·劳伦斯;奥斯卡获奖者卡西·阿弗莱克饰演旧金山普雷西迪奥地区陆军反情报局局长鲍里斯·帕什;奥斯卡获奖者拉米·马雷克饰演实验物理学家助手大卫·希尔;奥斯卡获奖导演及演员肯尼思·布拉纳饰演诺贝尔物理学奖得主尼尔斯·玻尔。其他主演对中国观众来说也都是熟面孔,这个“全明星”阵容,令观众大饱眼福。

相关推荐

媒体盘点今年被禁的5个一线网红!有你熟悉的吗

公开报道显示,9月2日,近日颇受关注的1200万粉丝网红主播“秀才”账号被封禁。涉事短视频平台相关负责人表示,该账号因违反平台相...

2023-09-04

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了

老刘想和傅首尔离婚的原因曝光了...

2023-09-04

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号

杨迪信息被泄露!骚扰电话不断被迫换号...

2023-09-04

反派大合集!《功夫王之萌虎上山》定档9.29上映

定档9月29日上映的动画电影《功夫王之萌虎上山》发布反派大合集版海报,阴沉的色调和张力十足的画面一把抓住观众眼球。不同于以往用可爱萌虎和他的伙伴们做主角,这...

2023-09-04

《英雄联盟:双城之战》第二季预计2024年冬季开播

热门游戏改编剧集《英雄联盟:双城之战》第二季预计将于2024年冬季开播。...

2023-09-04

《封神》剧组亮相威尼斯 领取最佳类型艺术贡献奖

当地时间9月3日,《封神第一部》导演乌尔善、制片人罗珊珊亮相第80届威尼斯电影节FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD颁奖礼,领取最佳类型艺术贡献奖...

2023-09-04